Оздоровительная практика ТайХэ

Оздоровительная практика глубоко интегрирована в стиль ТайХэ. Она основана на тайцзицюань и цигун, которым мастер Хуан Тайчэн обучался у своего отца Хуана Жуншена (6-й дуань) и у Цзэн Найляня (9-й дуань, профессор). Эффективность практики цигун для укрепления здоровья подтверждена научными исследованиями. Кроме того, нужно отметить, что отец Хуана Тайчэна является практикующим врачом, и он на своем опыте знает как тайцзицюань и цигун благотворно влияют на здоровье.

Изучаемый в Школе ТайХэ цигун представляет собой целостную оздоровительную систему, построенную на суставных и дыхательных упражнениях, растяжке и медитативных практиках. Целью занятий цигун является достижение физического и духовного здоровья и активного долголетия.

Цигун ( 氣功, qìgōng) является традиционной китайской практикой оздоровления. Он является системой двигательных упражнений, в которых активно используется дыхание, что отражено в самом названии "цигун", что в переводе и есть "работа c дыханием".

Дыхательные упражнения цигун улучшают кровообращение и насыщение крови кислородом, что благоприятно отражается на работе внутренних органов человека. Кровяное давление нормализуется, а стрессы уходят. Концентрация на плавных движениях и дыхании помогает остановить внутренний диалог, что также позитивно сказывается на психическом состоянии человеа, улучшает контроль над эмоциями и повышает устойчивость к стрессам. Цигун в стиле ТайХэ сочетается с суставными упражнениями, повышающими подвижность и координацию движений. Динамические упражнения и упражнения на растяжку способствуют не только приобретению правильных двигательных привычек, но и укрепляют сосудистую систему организма. Проведенные в различных точках мира исследования показали эффективность цигун при широком спектре недугов, с которыми может столкнуться человек в процессе своего взросления.

Суставные упражнения помогают восстановить подвижность, которая утрачивается с возрастом и страдает от современного сидячего образа жизни. Цигун школы ТайХэ делает позвоночник подвижным и гибким. Многие занимающиеся отмечают, что их осанка улучшилась, а походка стала легче. Однако укоренившееся мнение, что цигун -- это гимнастика для пенсионеров, совершенно не верно. Чем раньше начать заниматься цигун, тем лучше. Динамические упражнения дают правильные двигательные навыки, учат распределять нагрузку и объединять усилия всех мышц тела. Поэтому отдельные упражнения цигун в более простой и динамичной форме преподаются и на занятиях кунг-фу для детей.

Кроме отдельных упражнений на занятиях тайцзи цигун изучаются канонические комлпексы цигун, например “8 кусков парчи” (бадуаньцзин), а также комлпексы тайцзицюань: “24 формы” (старый соревновательный комплекс, состоящий из форм различных стилей тайцзи, но практикуемый на основе принципов ТайХэ), “8 форм стиля ТайХэ” и “16 форм стиля ТайХэ”. Желающие освоить работу с предметами могут изучать комплекс с веером. Изучая его, вы сможете не только насладиться эстетикой форм и грацией движений, но и познакомиться с принципами объединения усилий тела, которые и делают движения не только красивыми, но и эффективными.

Создание единой суставно-сухожильной структуры нужно и для прикладного (боевого) направления стиля ТайХэ. Правильная структура позволяет быстро перемещаться, распознавать усилия в теле противника с целью их отклонить или провести через себя, а также использовать внутреннюю силу, дополненную силой дыхания.

Упражнения цигун школы ТайХэ доступны для освоения, они не требовательны к начальной физической форме, не дают чрезмерных нагрузок на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему и подходят для всех возрастов.

Начинающие, не имеющие опыта в тайцзицюань или других боевых искусствах и восточных практиках, могут начать практиковаться в отдельных группах под руководством учеников Тайчэна, чтобы быстрее освоить необходимую базу и влиться в группы для продолжающих, которые ведет сам мастер. Возможно также обучение на индивидуальных занятиях у мастера.