Стиль ТайХэ

Основой стиля ТайХ является стиль жоуцзи (другое название “няоцзицюань”, стиль Птицы). Этот стиль официально зарегистрирован в Китае и внесен в книгу стилей. Мастер Хуан Тайчэн является наследником линии передачи стиля жоуцзи и преподает его, сохраняя и развивая его как часть китайской культурной традиции.

Стиль жоцзи является южным внутренним стилем китайского ушу. “Южный” означает, что он возник и развивался в южных провинциях Китая, а “внутренний” — что основой стиля являются практики внутренней работы (нейгун) для развития внутренней силы (нейли). Внутренняя сила (она же сила единства) — это скоординированное одновременное усилие многих мышц, передаваемое через суставы и дополненное силой дыхания.

Кроме стиля жоуцзи Хуан Тайчэн изучал и другие стили: стиль Журавля (хэцюань), стиль Собаки (дишуцюань) и тайцзицюань. Используя своё знание этих стилей, он переработал стиль жоуцзи, создав свой собственный стиль — ТайХэ.

Следует пояснить, почему потребовалось создавать новый стиль. Рассмотрим следующую аналогию. Сегодня многие увлекаются бегом как средством укрепления здоровья. Однако очевидно, что раньше мы бегали с целью догнать добычу, убежать от опасности или, как в случае с марафонцем, доставить важную весть. При этом стертые ноги и боль в мышцах после тренировки — это не большая цена относительно важности достигаемой цели. Бегая для здоровья, мы хотели бы избежать травматизма как во время тренировок, так и в долгосрочной перспективе, а после тренировок нам нужно продуктивно работать, сконцентрировавшись на выполняемой задаче, а не на боли в мышцах и суставах. Поэтому методики тренировки и нагрузки в оздоровительном беге отличаются от аналогичных в спорте высоких достижений или в подготовке спецподразделений. Несмотря на это, нам хочется быть уверенными, что на тренировках мы не просто проводим время за некоторой оздоровительной процедурой, которая могла бы быть любой другой практикой укрепления здоровья, но и можем, если потребуется, быстро пробежать необходимую дистанцию в критической ситуации. вследствие этого и методика и техника бега должны быть переработаны для достижения баланса между оздоровительным эффектом и реальной практической применимостью.

Стиль жоуцзи — это классический боевой стиль. Он предназначен для того, чтобы подготовить бойца к схватке. Такова была историческая реальность, в которой он сформировался. Жоуцзи — это стиль для выживания. Времена изменились, и люди редко оказываются в боевых условиях, но хотят быть к ним готовыми. Поэтому и потребовался новый стиль: стиль не для выживания, но для жизни, стиль, который можно практиковать каждый день, и который будет помогать в повседневных делах, но сможет при нападении защитить владеющего им. Хуан Тайчэн переработал стиль, уменьшив травмоопасность подготовительных упражнений, подчеркнув их оздоровительное значение и дополнив оздоровительными упражнениями суставной гимнастики тайцзицюань и дыхательной — цигун. Т.е. оздоровительная система была не просто включена как дополнение к стилю жоуцзи, а внедрена в самую его основу. При этом прикладная эффективность была сохранена и развита; она является тем камертоном, по которому можно проверить правильность всех упражнений.

Стиль является целостной системой, однако в зависимости от личных предпочтений можно начать изучать его с различных сторон. Поэтому в Школе ТайХэ есть отдельные группы для изучающих стиль преимущественно как индивидуальную оздоровительную практику или как прикладную систему самообороны.