Мастер Хуан Тайчэн

黄太成
Мастер кунг-фу, 6 дуань Китайской Ассоциации Ушу,
глава школы "няоцзицюань" (стиль Птицы) — третье поколение,
пятое поколение семейной традиционной медицины,
основатель стиля "ТайХэ",
основатель и глава школы цигун, тайцзицюань и кунг-фу "ТайХэ".

Хуан Тайчэн родился в 1982 году в Фуджоу на юго-востоке Китая. Он начал заниматься кунг-фу в возрасте четырех лет под руководством своего отца Хуана Жуншэна, который является известным мастером, обладателем шестого дана Китайской Ассоциации ушу. Имя Хуана Жуншэна занесено в книгу “Почетные мастера китайского ушу” (КНР). Отец обучал Тайчэна своему пониманию тайцзицюань и цигун и передавал ему свой опыт как практического применения, так и методов обучения. Кроме этого отец передал свой подход к практике тайцзицюань и цигун как оздоровительной системы. Однако отец не был единственным учителем Тайчэна. Будущий мастер совершенствовал свою технику, изучая стили “Птичьего следа”, “Журавля” и “Собаки”.

Стиль “Птичьего следа” (няоцзицюань) передавал Тайчэну основатель стиля — мастер Чжэн Ликай. В этом ему помогал мастер Хуан Жуншэн. Сам стиль был официально зарегистрирован в 1984 году. Особенностью методики стиля является система суставных упражнений, которая позволяет развить значительную силу во всем теле. Развитие и естественное проявление этой силы в реальном практическом применении составляют суть тренировок.

Стилю “Журавля” (хэцюань) Тайчэн обучался у своего отца. Этот стиль является одним из условно выделяемых “южных” стилей кунг-фу. Он возник во время последней династии Цин. Его особенностью является объединение дыхания и силы, в результате чего тело приобретает жесткую и твердую структуру, что позволяет использовать его как “рычаг” при толчках и ударах.

Стиль Собаки (дишуцюань) — это еще один “южный” стиль, отличающийся подвижностью, изменчивостью и ловкостью движений; выбросом усилия (фа-цзинь) со звуком и дыханием и активным воздействием на нижнюю часть тела противника. Стиль зародился в конце династии Мин, начале династии Цин. Этому стилю мастер также учился у своего отца.

Кроме этого Хуан Тайчэн совершенствовал свои навыки тайцзицюань по оздоровительному направлению у мастера Цзэн Найляня (9 дан, профессор). На основе знаний, переданных отцом и мастерами перечисленных стилей, Хуан Тайчэн сформировал собственный стиль, назвав его “тайхэ”. На текущий момент Хуан Тайчэн имеет 6 дуань Китайской Ассоциации ушу и является заместителем председателя школы официально зарегистрированного стиля Птицы (жоуцзицюань, няоцзицюань).

В 2003 году Хуан Тайчэн приехал в Санкт-Петербург, а в 2005 году открыл школу, в которой начал обучать всех желающих своему стилю. За время существования школы Хуан Тайчэн проделал немалую работу, сделав свой стиль доступным для понимания и усвоения людьми, далекими от китайских традиций и имеющими европейский образ мышления. За время существования школы Тайчэн поделился своими знаниями со многими учениками самого разного возраста: от детей 4 лет до пожилых людей.

Хуан Тайчэн много сил посвящает развитию школы и подготовке своих учеников, некоторые из которых достигли инструкторского уровня и помогают в преподавании стиля. Мастера приглашают в различные города России, где он проводит выездные семинары, знакомя со своим стилем и китайским кунг-фу в целом. Репортажи об этих семинарах и циклы программ по оздоровительному направлению транслировались по телевидению.